当前位置: 本站首页>>新闻公告>>正文

“第二届陕北民歌译介全国学术研讨会”开幕

来源:admin    作者:admin    阅读: 更新时间:2012年12月10日 00:00

孙卫国代表学院致辞。孙卫国首先对积极参与本次研讨会的的专家学者致以最热烈的欢迎!对所有支持和组织这次活动的朋友们表示诚挚的感谢!孙卫国说:陕北民歌既是“民间的民歌”,又是“民族的民歌”,它表现了陕北人民的思想感情和理想追求,描绘出人与自然的和谐与共鸣,具有鲜活的生命力和创造力。为了更好地将优秀的陕北民歌以新的语言形式推展到世界及国内各种文化活动之中,2009年西安音乐学院和陕西省翻译协会首次合作,成功地召开了“第一届陕北民歌译介全国学术研讨会”。这是中国音乐译介史上一次别开生面的会议,与会者跨学科、多角度地就陕北民歌的翻译心得及相关译介情况做了广泛的研讨和交流,无论是从陕北民歌的挖掘推广还是学术研究等方面,都取得了显著的成果,产生了积极而深远的影响。目前,陕北民歌普及、发展的态势很好,已被国家立为“非物质文化遗产”保护项目。省委副书记、省长赵正永对陕北民歌的挖掘、推广及人才培养等都有明确的要求。我院正在积极与榆林市和延安市相关部门密切合作,全面落实省上领导的重要指示。为了使民族文化瑰宝之一的陕北民歌得以广泛地传承和弘扬,不断扩大其在全国乃至全世界的影响,我们举办了第二届陕北民歌译介研讨会,其目的是总结、交流,抱团取暖,共同发展。希望专家学者加强合作,为文化繁荣、为民族复兴、为中国文化走向世界,做出更大的贡献!

上一条:“第二届陕北民歌译介全国学术研讨会”圆满成功   下一条:基础部组织全体教师学习党的十八大精神