设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 基础部概况 | 教研室概况 | 师资队伍 | 课程设置 | 学科建设 | 支部建设 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>教研室动态>>正文
 

上一条:计算机教研室成功举办计算机知识系列讲座   下一条:马列教研室教师暑期参加省骨干教师研讨班活动  

关闭

文学教研室李雁劼副教授应邀赴港参加国际学术研讨会  


来源:admin    作者:admin    阅读: 更新时间:2010年09月29日 00:00 

   

    7月26日,文学教研室李雁劼副教授应邀赴港参加“世界汉语修辞学会第二届年会及修辞学国际学术研讨会。”世界汉语修辞学会是汉语修辞学研究的国际学术组织,学会注册地为韩国,秘书处所在地为中国北京大学。本次年会由香港教育学院承办,来自不同国家的近百名专家学者参加了此次国际修辞学盛会。

     李雁劼副教授在“话语修辞学”分论坛做了题为《西府曲子词修辞特点研究》的论文宣读和交流。论文着眼于陕西地方戏曲之一的西府曲子词,探讨其所运用的修辞格如何使语言的韵律美、和谐美与声腔结合起来,起到了活化人物形象,突出人物情感特征,感染观众的艺术效果。研究的为,西府曲子作为中国曲艺史重要的艺术化石面临失传的危险。此项研究旨在去粗存精,促进民间艺人和文人的进一步创作,使其与时俱进以葆艺术生机。

    世界汉语修辞学会会长、国际著名修辞学家、北京大学新闻与传播学院陈汝东教授认为:积极参与国际修辞、国际修辞学的互动与融合,继承和发扬中国既有的修辞学学术传统,由语文修辞学走向传播修辞学、从平面媒体修辞学走向多媒体修辞学、从民众修辞学走向国家修辞学、从国内修辞学走向国际修辞学、从个体修辞学走向公共修辞学,已逐渐成为中国修辞学发展的新趋势。陈会长对于西安音乐学院代表的参会评价很高:修辞学在音乐文学领域研究的学术延伸是可喜的!对于参会者而言,不但及时了解修辞学的研究新动向,而且对于专业之间的跨际与整合大有裨益。

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright ©2014 西安音乐学院. All Rights Reserved
地址:西安市长安中路108号 邮政编码:710061