设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 基础部概况 | 教研室概况 | 师资队伍 | 课程设置 | 学科建设 | 支部建设 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>实践交流>>实践活动>>正文
 

上一条:我院学生参加全省大学生阳光体育运动羽毛球比赛   下一条:延安红色教育学生心得选登一  

关闭

我读李白诗歌  


来源:admin    作者:2011级音乐学系李煜鑫    阅读: 更新时间:2011年12月07日 00:00 

 

    李白创造了古代积极浪漫主义文学高峰,为唐诗的繁荣与发展打开了新局面。批判继承前人传统并形成独特风格。歌行体和七绝达到后人难以企及的高度,开创了中国古典诗歌的黄金时代。

    其诗歌具有强烈的浪漫主义艺术特征。

    第一方面。李白成功的在诗歌中塑造自我,强烈的表现自我,突出抒情主人公的独特个性。他喜欢采用雄奇的形象表现自我,在诗中毫不掩饰,也不加节制的抒发情感,表现他的喜怒哀乐。 对豪强势要,他“手持一枝菊,调笑二千石。”看到劳动人民艰辛劳作时,他“心摧泪如雨。”当社稷倾覆,民生涂炭时,他“过江誓流水,志在清中原。拔剑击前柱,悲歌难重论。”与朋友开环畅饮时,他“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”这些,又活脱脱地表现了他豪放不羁的性格和调侃不群的形象。

    第二方面。李白在艺术表现手法上,把拟人与比喻巧妙结合,移情于物,将物比人。还抓住事情某一特点,在生活真实的基础上,加以大胆的想象,夸张。现实事物、自然景观、神话传说、历史典故、梦中幻境,无不成为他想象的媒介。他常常借助想象,超越时空,将现实与梦境,仙境,把自然界与人类社会交织在一起,再现客观现实。他笔下的形象不是客观现实的直接反映,而是其内心主观世界的外化,艺术的真实。他的夸张不仅想象奇特,而且总是与具体事物相结合,夸张的那么自然,不漏痕迹,那么大胆,又真实可信。起到突出形象,强化感情的作用。有时他还把大胆的夸张与鲜明的对比结合起来,加大艺术反差,加强艺术效果。诸如《蜀道难》中,“尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。”

    第三方面。李白最擅长的是七言歌行和五七言绝句。李白的七言歌行采用了大开大合,跳跃跌宕的结构。是的开头常常突兀如狂飙骤起,而诗的中间形象转换倏忽,往往省略过度照应,似无迹可寻。诗的结尾多在感情高潮处戛然而止。他的五七言绝句,更多地代表了他的诗歌清新明丽的风格。

    第四方面。李白的诗歌语言,有的清新如同口语,有的豪放,不拘声律,近于散文,但都统一在自然美之中。诸如《长干行》中,“早晚下三巴,预将书报家。相迎不道远,直至长风沙。”

    第五方面,他以恢复诗骚传统为己任,诗风豪放。继承陈子昂主张。李白曾说:“梁陈以来,艳薄斯极,沈休文又尚以声律,将复古道,非我而谁欤?”

    总之,李白的艺术成就值得我们去学习去借鉴。

    望向历史长河,我们总能看见那个身影,一席白褂,背一柄长剑,手挟一壶酒,须发飘飘,踏一叶扁舟,大歌着:“人生达命岂暇愁?且饮美酒登高楼。”“阳春召我以烟景,大块假我以文章。”“巨灵咆哮擘两山,洪波喷流射东海。”“登高壮观天地间,大江茫茫去不还。”“人游月边去,舟在空中行。”“人乘海上月,帆落潮中天。”“月随碧山转,水合青山流。杳如星河上,但觉云林幽。”“有时白云起,天际自舒卷。”“西辉逐流水,荡漾游子情。”“相失各万里,茫然空尔思。”“请君试问东流水,别意与之谁短长。”“君不见李北海,英风豪气今何在?君不见裴尚书,土坟三尺蒿棘居。”“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪!”

我看着那渐行渐远的身影离我而去,在尘风中叹嘘他满身才华,虽一生坎壈,却时时追寻;虽浪迹天涯,却处处留情。就让那舟,带着他的豪迈,多情,爱与无奈,在岁月车轮的咯吱声中,归去……

 

 

                                          201级音乐学系李煜鑫

 

 

           参考:百度文库

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright ©2014 西安音乐学院. All Rights Reserved
地址:西安市长安中路108号 邮政编码:710061